PERAN KOMPETENSI PROFESIONALISME GURU PAI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMP ILMU AL QURÁAN MUARA BARU KECAMATAN KAYU AGUNG KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - USTMAN, RIA FADILAH; SUNARTO, SUNARTO; LESTARI, SRI (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan kompetensi profesionalisme Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik di SMP Ilmu Al-Qur’an Muara Baru, Kecamatan Kayuagung, Kabupaten Ogan Komering Ilir, pada tahun pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Seluruh data lapangan bersifat fiktif namun disusun menyerupai kondisi nyata di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesionalisme guru PAI berperan penting dalam peningkatan prestasi belajar peserta didik. Guru yang memiliki penguasaan materi yang baik, keterampilan pedagogik, serta kemampuan membimbing dan memotivasi siswa secara efektif, mampu mendorong peserta didik mencapai prestasi akademik yang lebih tinggi. Selain itu, guru yang menerapkan metode pembelajaran bervariasi, memanfaatkan media pembelajaran, dan membangun interaksi positif dengan siswa, menunjukkan peningkatan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Kendala yang ditemukan termasuk perbedaan karakter peserta didik, keterbatasan fasilitas, dan variasi kemampuan guru dalam menerapkan strategi pembelajaran. Secara keseluruhan, kompetensi profesionalisme guru PAI terbukti memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan prestasi belajar peserta didik di SMP Ilmu Al-Qur’an Muara Baru.