MANAJEMEN MUTU LAYANAN PENDIDIKAN DENGAN MOTODE SERVICE QUALITY DI SMA ILMU AL QURAN KECAMATAN KAYUAGUNG KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - HARINI, NILA PUTRI; SUGITO, SUGITO; SUGIRAN, SUGIRAN (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen mutu layanan pendidikan dengan menggunakan metode Service Quality (SERVQUAL) di SMA Ilmu Al-Qur’an Kecamatan Kayuagung, Kabupaten Ogan Komering Ilir. Penelitian ini berfokus pada lima dimensi utama Service Quality, yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy sebagai indikator untuk menilai mutu layanan pendidikan yang diberikan sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, di mana seluruh data lapangan bersifat fiktif namun disusun dengan kondisi realistis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA Ilmu Al-Qur’an telah menerapkan manajemen mutu layanan pendidikan melalui peningkatan sarana prasarana, penyusunan program akademik yang terstruktur, pelayanan administrasi yang cepat, pembinaan kompetensi guru, serta pembangunan hubungan interpersonal yang baik antara pendidik, tenaga kependidikan, peserta didik, dan orang tua. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa permasalahan seperti keterbatasan fasilitas teknologi, variasi kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran berbasis digital, serta tuntutan orang tua yang semakin tinggi terhadap kualitas layanan sekolah. Secara keseluruhan, implementasi metode Service Quality memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan mutu pendidikan di sekolah.