FUNGSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN SEKOLAH EFEKTIF (STUDI KASUSDI SMA IT WAHDAH ISLAMIYAH MAKASSAR SULAWESI SELATAN) - AMNUR, AHYAR (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis fungsi manajerial kepala sekolah dalam mengimplementasikan sekolah efektif di SMA IT Wahdah Islamiyah Makassar, Sulawesi Selatan. Pentingnya fungsi manajerial dalam konteks pendidikan tidak dapat dipisahkan dari bahan ajaran dan pencapaian tujuan pendidikan yang diinginkan. Data diambil dari observasi dan wawancara dengan kepala sekolah, guru, dan siswa. Hasil menunjukkan bahwa strategi implementasi yang diterapkan oleh kepala sekolah berfokus pada pengembangan kurikulum, peningkatan kompetensi guru, serta penumbuhan karakter siswa. Temuan ini juga memperlihatkan hubungan antara efektivitas manajerial dengan kinerja sekolah secara keseluruhan. Dengan melibatkan berbagai stakeholder, kepala sekolah di SMA IT Wahdah Islamiyah berhasil menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi kepala sekolah di institusi lain dalam mengelola sekolah secara efektif.