PERANAN GURU AL ISLAM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL QUR’AN PADA SISWA SMPIT FAJAR ILAHI BATAM - Asrialdi, (UNISAN JURNAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran guru Al-Islam dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an pada siswa kelas VII. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Responden penelitian ini adalah guru Al-Islam dan siswa kelas VII di sebuah sekolah menengah pertama di daerah perkotaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru Al-Islam sangat penting dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa kelas VII. Guru Al-Islam berperan sebagai pengajar yang kompeten, pembimbing, motivator, dan sumber inspirasi bagi siswa. Mereka menggunakan berbagai metode pengajaran yang efektif, menyediakan dukungan dan bimbingan kepada siswa, serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi oleh guru Al-Islam, seperti kurangnya sumber daya, kurikulum yang kurang terstruktur, dan minimnya pelatihan dan dukungan. Oleh karena itu, diperlukan upaya kolaboratif antara guru Al-Islam, lingkungan sekolah, orang tua, dan masyarakat untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa kelas VII. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang peran guru Al-Islam dalam pembelajaran Al-Qur'an dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan pendidikan agama Islam di sekolah menengah pertama.