PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR - SITI KHOLIFAH, (UNISAN JURNAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran PAI dengan pendekataan kontektual. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan pendekatan kontekstual memiliki potensi besar untuk meningkatkan prestasi belajar di SD N 1 Mesuji. Dengan menerapkan pendekatan ini, terdapat beberapa hal yang dapat ditekankan: 1) Peningkatan Keterlibatan Siswa: 2) Pemahaman yang Lebih Mendalam; 3) Pengembangan Keterampilan Berpikir Kritis hal ini dapat membantu dalam pengembangan keterampilan berpikir kritis siswa karena mereka diajak untuk menganalisis, mengevaluasi, dan mengambil keputusan berdasarkan nilai-nilai agama Islam; 4) Peningkatan Penerapan Nilai-Nilai Islam dalam Kehidupan Sehari-hari. Dengan demikian, penerapan pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan pendekatan kontekstual di SD N 1 Mesuji dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa, memperdalam pemahaman mereka terhadap konsep-konsep agama Islam, dan mendorong penerapan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari mereka.