PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENCIPATAKAN SUASANA KEAGAMAAN DI MADRASAH TSANAWIYAH ROUDLOTUS SHOLIHIN - BARUL MUKSIA NGALI , (UNISAN JURNAL, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk melihat peran guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Suasana Keagamaan di Lingkunga di MTs Roudlotus Sholihin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan ; (1) wawancara, (2) observasi, (3) dokumentasi. Informan ditentukan melalui teknik purposive sampling. Analisi yang penulis gunakan adalah triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa dari hasil wawancara dan observasi diketahui guru pendidikan agama Islam MTs Roudlotus Sholihin telah menjalankan perannya sebagai pengajar, sebagai pendidik, sebagai motivator, sebagai teladan, sebagai fasilitator,sebagai evaluator dan sekaligus sebagai pemimpin dalam meningkatkan suasana keagamaan di MTs Roudlotus Sholihin namun suasana keagamaan belumtercipta secara maksimal hal ini karena kurangnya sarana dan prasarana yangmemadai, kurang adanya dukungan dariguru bidang studi atau mata pelajaran lain, serta tidak adanya evaluasi kepala sekolah terhadap program-program pendidikan agama Islam yang telah ditetapkan sebagai program sekolah.