PERAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN - Zul Ilmi, (UNISAN JURNAL, 2024)
Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui manajeman mengembangkan profesionalitas dan meningkatkan efektifitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Peran Guru dalam Manajemen Pengembangan Profesionalitas Guru Dalam Meningkatakan Efektifitas Pembelajaran Di SMP IT FAJAR ILAHI sebagai fasilitator, peran guru pembimbing, perang guru motivator, peran guru organisator, peran guru sebagai manusia sumber, hal ini tentu saja membuahkan hasil yang positif yaitu adanya Manajemen Pengembangan Profesionalitas Guru Dalam Meningkatakan Efektifitas Pembelajaran Di SMP IT FAJAR ILAHI Tahun Ajar. Faktor-faktor yang mempengaruhi Manajemen Pengembangan Profesionalitas Guru Dalam Meningkatakan Efektifitas Pembelajaran Di SMP IT FAJAR ILAHI adalah sebagai berikut: Faktor Internal, faktor internal yaitu faktor yang berasal dari dalam diri Guru itu sendiri yang terdiri dari faktor fisiologis dan faktor psikologi, yaitu kurangnya Profesional dari dalam diri guru. Faktor Eksternal yaitu faktor yang datang dari luar diri peserta didik. Faktor ini meliputi faktor keluarga, sekolah dan peserta didik diantaranya faktor keluarga dan faktor sekolah.