Meningkatkan kualitas pendidikan Islam melalui optimalisasi supervisi kepala sekolah di SDN 1 Sriminosari - Nur Kholifah, (UNISAN JURNAL, 2024)
Peran kepala sekolah sangat penting dalam mengawasi dan membimbing staf pengajar untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana supervisi kepala sekolah dapat dioptimalkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan penggunaan studi kasus untuk mewakili berbagai konteks pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi supervisi kepala sekolah memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kualitas pendidikan Islam di sekolah. Temuan utama menyoroti peran kunci kepala sekolah dalam memberikan bimbingan kepada staf pengajar untuk mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam kurikulum dan praktek pembelajaran sehari-hari. Kolaborasi yang erat antara kepala sekolah dan staf pengajar serta partisipasi aktif komunitas sekolah juga berperan penting dalam meningkatkan efektivitas supervisi. hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepala sekolah sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam di sekolah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi cara optimalisasi supervisi kepala sekolah dapat meningkatkan kualitas pendidikan Islam.