Peran Kelompok Kerja Guru (Kkg) Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Pendidikan Agama Islam Pada Ma Sriwijaya Sribhawono Lampung Timur - syafaat, mohamad; Ryuzen Praja Tuala; Muhammad Yasin (UNISAN JURNAL, 2022)
Pendidikan adalah investasi masa depan untuk menyiapkan sumber daya manusia yang berkualitas. Untuk meningkatkan mutu pendidikan tentunya tidak lepas dari peran seorang guru. Guru merupakan ujung tombak dalam pembelajaran, dalam hal ini kualitas guru dapat ditingkatkan melalui Kelompok Kerja Guru Pendidikan Agama Islam (KKG PAI). KKG merupakan suatu wadah pembinaan professional bagi para guru yang tergabung dalam organisasi gugus sekolah dalam rangka peningkatan mutu pendidikan. Rumusan masalah yang penulis ajukan adalah : Bagaimana Peranan Kelompok Kerja Guru Dalam Meningkatkan Kinerja Guru dan Mutu pendidikan agama Islam Sekecamatan Sribhawono Lampung Timur. Adapun tujuan ini untuk mengetahui dan menganalisa kinerja guru dan mutu pendidikan agama Islam. Sedangkan kinerja adalah proses komunikasi yang berlangsung terus menerus yang dilaksanakan berdasarkan kemitraan antara seseorang dengan yang lain. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kulaitatif, penelitian yang menggunakan pendekatan yaitu penelitian yang hasilnya data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Menurut mereka pendekatan ini di arahkan pada latar dan individu tersebut secara holistik, metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket sebagai pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan KKG dalam peningkatan kinerja guru pendidikan agama Islam di MA Sekecamatan Sribhawono Lampung Timur belum sepenuhnya dilakukan secara optimal, dimana dari sisi pelaksanaannya dilaksanakan satu kali dinilai kurang dan tidak sesuai dengan pedoman.