Peran Guru Akidah Akhlak Dalam Penguatan Karakter Peserta Didik Kelas Viii Madrasah Tsanawiyah Raden Fatah Kecamatan Rambang Niru Kabupaten Muara Enim - yusdasafitri, apriliyana; Abdul Roni; Supatmi (UNISAN JURNAL, 2022)
Nilai-nilai karakter adalah budi pekerti plus yaitu yang melibatkan pengetahuan, perasaan dan tindakan. Tanpa ketiga aspek ini karakter tidak akan efektif. Dengan demikian karakter yang diterapkan secara sistematis dan berkelanjutan, seorang anak akan menjadi cerdas emosinya. Kecerdasan inilah yang menjadi bekal penting dalam mempersiapkan anak untuk menyongsong masa depan, karena seseorang akan lebih mudah dan berhasil menghadapi segala macam tantangan untuk berhasil secara akademis. Dalam konteks pencapaian tujuan pendidikan karakter, guru menjadi ujung tombak keberhasilan tersebut. Melalui penguatan karakter diharapkan peserta didik Madrasah Tsanawiyah Raden Fatah Kecamatan Rambang Niru Kabupaten Muara Enim mampu secara mandiri meningkatkan dan menggunakan pengetahuannya mengkaji dan menginternalisasi serta mempersonalisasi nilai-nilai karakter dan akhlak mulia sehingga terwujud dalam perilaku sehari-hari. Adapun pertanyaan penelitian ini adalah bagaimana peran guru akidah akhlak dalam penguatan karakter peserta didik kelas VIII madrasah tsanawiyah raden fatah kecamatan rambang niru kabupaten muara enim?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peran guru akidah akhlak dalam penguatan karakter peserta didik kelas VIII madrasah tsanawiyah raden fatah kecamatan rambang niru kabupaten muara enim. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran guru akidah akhlak dalam penguatan karakter peserta didik dengan metode pembiasaan, keteladanan, nasihat, penghargaan dan hukuman. Guru sebagai pendidik juga harus memilki akhlak yang sesuai dengan Al-Qur’an dan sifat-sifat Rasulullah SAW seperti kejujuran, sabar, kehormatan diri, disiplin dan tanggung jawab, cerdas, dipercaya, menyampaikan, rajin beribadah, hormat-menghormati dan berbicara sopan.