IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS MADRASAH DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN - ABDUL RAHMAN (UNISAN JURNAL, 2024)
Manajeman Berbasis Sekolah adalah inti dari pendidikan Islam yang semula dikenal dengan pendidikan akhlak. Seiring dengan penyebaran Islam, Manajeman Berbasis Sekolah tidak pernah terabaikan karena Islam yang didakwahkan oleh Rasul adalah Islam dalam arti yang utuh, yakni keutuhan dalam iman, amal shaleh, dan akhlak karimah. Tujuan dari Manajeman Berbasis Sekolah adalah untuk mengatasi kemerosotoan moral yang terjadi pada generasi saat ini. Permasalahan karakter merupakan problem yang harus diatasi bersama elemen bangsa. Karena hal ini adalah persoalan besar yang dihadapi bangsa Indonesia di zaman teknologi canggih ini. Kemajuan zaman ternyata diiringi dengan kemunduran akhlak dari generasi muda yang menjadi harapan bangsa. Metodologi dalam penelitian ini penelitian kualitatif dalam bentuk penelitian lapangan yang dikuatkan dengan studi pustaka. Penelitian ini diadakan karena permasalahan akhlak merupakan masalah yang harus menjadi perhatian bersama. Akhlak atau karakter dapat ditumbuhkan dan dibentuk dengan pendidikan. Manajeman Berbasis Sekolah adalah salah satu solusi bagi permasalahan tersebut. Manajeman Berbasis Sekolah mengambil konsep Abdullah Nashih Ulwan untuk menunjang program penguatan Manajeman Berbasis Sekolah (PPK). Manajeman Berbasis Sekolah dalam konsep Islam dapat dintegrasikan dalam pembelajaran. Bentuk integrasi itu dilaksanakan dalam pembelajaran ketika di awal pembelajaran, tahap pelaksanaan, dan saat evaluasi. Hal ini untuk mendapatkan hasil yang maksimal dalam upaya peningkatan Manajeman Berbasis Sekolah anak didik di sekolah. Selain itu juga dapat diterapkan diluar jam pelajaran atau sekolah seperti pada saat ekstrakulikuler yang telah diprogramkan oleha sekolah. Manajeman Berbasis Sekolah atau akhlak adalah solusi bagi permasalahan bangsa dalam persiapan dan pembentukan genersi emas Indonesia.