IMPELEMENTASI PENDIDIKAN KEPRAMUKAAN TERHADAP LIFE SKILL PADA SISWA SMP KARTIKA II BANDAR LAMPUNG TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Hamid, Azhar (UNISAN JURNAL, 2024)
Kegiatan ekstrakurikuler wajib adalah Kegiatan Ekstrakurikuler yang wajib diselenggarakan oleh satuan pendidikan dan wajib diikuti oleh seluruh peserta didik. Ekstrakulikuler wajib disekolah salah satunya adalah pramuka yang diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 63 Tahun 2014 Tentang Pendidikan Kepramukaan sebagai Kegiatan Ekstrakurikuler Wajib pada Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah. Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong para peserta didik berperan aktif di kegiatan kepramukaan di sekolahnya. Implementasi kegiatan pramuka sebagai ekstrakurikuler wajib disekolah dasar khususnya di SMP Kartika II Bandar Lampungmasih belum melaksanakan salah satu program wajib dalam kegiatan pramuka seperti latihan pramuka secara rutin mingguan. Sehingga kami sebagai mahasiswa KKN-PPL yang ditempatkan di sekolah tersebut berinisiatif untuk melaksanakan kegiatan latihan pramuka sebagai salah satu program kerja kami selama melaksanakan KKN ini. Adapun bentuk kegiatan ini berupa latihan rutin yang dilaksanakan setiap seminggu sekali. Sasaran dari kegiatan ini adalah siswa siswi kelas vii, viii dan ix. Lewat latihan rutin ini mengajak peserta didik untuk dapat membiasakan melakukan hal-hal yang berkaitan dengan kepramukaan dan memberi tahu bahwa pramuka itu menarik dan menantang serta lebih peduli dengan alam dan lingkungan sekitar.