KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI GURU DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SISWA DI MTS - Siti Hapsah (UNISAN JURNAL, 2024)
Kepala sekolah sebagai seorang pemimpin dalam pendidikan formal perlu memiliki wawasan ke depan. Kompetensi yang baik dapat tercipta apabila kepala sekolah memiliki sifat, perilaku, dan keterampilan yang baik dalam memimpin organisasi sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kompetensi kepala sekolah dan motivasi guru dalam meningkatkan prestasi siswa di MIN 12 Bandar Lampung . Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan bersifat deskriptif, yakni penelitian yang menggambarkan peran kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi gurudalam meningkatkan prestasi siswa di MIN 12 Bandar Lampung . Sumber data penelitian ini diperoleh dari sumber data primer dan sekunder.Metode pengumpulandata yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data dilakukan dengan pengolahan data (menyeleksi, mengklasifikasi, menyimpulkan hasil, dan membuat reduksi data). Berdasarkan analisis data yang penulis lakukan maka dapat disimpulkan bahwa: Kompetensi yang dimiliki kepala kepala Sehingga prestasi siswa di MIN 12 Bandar Lampung semakin meningkat.