IMPLEMENTASI MANAJEMEN MUTU PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MADRASAH TSANAWIYAH - Dede Suhendar (UNISAN JURNAL, 2024)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam memiliki tanggung jawab penting dalam mencapai tujuan mencerdaskan kehidupan, membentuk kepribadian yang berbudi luhur, dan menyiapkan sumber daya manusia yang berkualitas untuk bersaing dalam lingkup global. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi manajemen mutu dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen mutu dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Tsanawiyah Muhammadiyah Taman Fajar, Kecamatan Purbolinggo, Kabupaten Lampung Timur mencakup beberapa aspek, yaitu: 1) Perencanaan yang terstruktur, meliputi penyusunan rencana pekan efektif, pemetaan standar kompetensi dan kompetensi dasar, kriteria ketuntasan minimal, program tahunan, program semester, silabus, dan RPP. 2) Pelaksanaan pembelajaran yang melibatkan penggunaan media yang menarik dan pelaksanaan kegiatan ekstra kurikuler. Kepala sekolah juga turut mendukung guru-guru PAI untuk aktif dalam pelatihan yang diselenggarakan oleh kementerian agama maupun dinas pendidikan serta mendukung kegiatan sekolah secara keseluruhan. 3) Pengorganisasian yang efektif, di mana guru menyediakan media dan peralatan pembelajaran yang diperlukan, serta memastikan koordinasi pembelajaran di kelas berjalan dengan baik. 4) Pengawasan yang teratur terhadap kegiatan pembelajaran di kelas, termasuk evaluasi hasil pembelajaran melalui tes atau penugasan. 5) Evaluasi yang komprehensif, mencakup penyusunan soal/perangkat penilaian dengan indikator yang jelas, pelaksanaan penilaian, pengelolaan hasil belajar, analisis hasil belajar, penyusunan laporan, dan perbaikan soal/perangkat penilaian. Faktor pendukung implementasi mutu pembelajaran PAI antara lain peningkatan alokasi waktu, pelatihan yang diberikan, hubungan yang baik antar guru, dukungan dari kepala sekolah, serta pengawasan baik dari guru maupun kepala sekolah. Namun, terdapat juga faktor penghambat, seperti minimnya sarana dan media pembelajaran, kurangnya inovasi dalam penyusunan rencana pembelajaran, dan minimnya praktek bagi peserta didik di luar sekolah.