FUNGSI MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI UPTD SMPN 1 TANJUNG RAJA KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Lita susiana; Muhammad Feri Fernadi (UNISAN JURNAL, 2023)
Sebagai pengelola sebuah Madrasah selain sebagai pendidik, Kepala Madrasah adalah top manager yaitu mengelola Madrasah agar seluruh potensi Madrasah berfungsi secara optimal. Manajemen kepala UPTD SMPN 1 Tanjung Raja Kabupaten Lampung Utaramenggunakan fungsi POAC. Namun kinerja guru belum maksimal baik dalam perencanaan, pelaksanaan maupun evaluasi. Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana fungsi manajemen Kepala Madrasah dalam meningkatkan kinerja guru UPTD SMPN 1 Tanjung Raja Kabupaten Lampung Utara(2) Faktor apa saja yang mendukung dan menghambat kinerja guru UPTD SMPN 1 Tanjung Raja Kabupaten Lampung Utara . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang: 1) Fungsi manajemen Kepala Madrasah dalam meningkatkan kinerja guru UPTD SMPN 1 Tanjung Raja Kabupaten Lampung Utara . 2) Faktor pendukung dan faktor penghambat kinerja guru UPTD SMPN 1 Tanjung Raja Kabupaten Lampung Utara Kecamatan Punggur kabupaten Lampung Tengah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan bersifat deskriptif, yakni penelitian yang menggambarkan fungsi manajemen Kepala Madrasah dalam meningkatkan kinerja guru UPTD SMPN 1 Tanjung Raja Kabupaten Lampung Utara Kecamatan Punggur kabupaten Lampung Tengah. Sumber data dalam penelitian ini yaitu: (1) Data primer, terdiri dari kepala Madrasah, wakil kepala Madrasah, staf/karyawan, guru; (2) Data sekunder, yang diperoleh dari penelitian kepustakaan dan dokumentasi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data dilakukan dengan pengolahan data (menyeleksi, mengklasifikasi, menyimpulkan hasil, dan membuat reduksi data). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Madrasah sudah melaksanakan tahapan fungsi manajemen dengan baik mulai tahap perencanaan sampai pengawasan (Controling), namun dalam pelaksanaannya terkadang mengalami hambatan, hal ini disebabkan belum terpenuhinya guru yang profesional, masih minimnya sarana prasarana, masih ada guru yang kurang memahami RPP dan enggan membuat RPP, kurangnya kesadaran guru terhadap kedisiplinan dalam mengajar. Kemampuan guru dalam mengevaluasi pembelajaran belum konferhensif, sebagaian masih mengarah pada aspek kognitif dan aspek psikomotorik kurang diperhatikan. Manajemen Kepala Madrasah yang baik dapat meningkatan kinerja guru, baik dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hal ini dapat terlihat dari peningkatan kedisiplinan guru dalam mengajar, perangkat pembelajaran yang dimiliki guru semakin baik dan lengkap. Faktor pendukung kinerja guru UPTD SMPN 1 Tanjung Raja Kabupaten Lampung Utarameliputi: keikhlasan bekerja, penghargaan terhadap guru-guru dan faktor penghambat kinerja guru meliputi: sarana dan prasarana yang minim.