PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 1 ANAK TUHA LAMPUNG TENGAH TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Zakaria; Agus Sujarwo; Endang Ekowati (UNISAN JURNAL, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui secara umum tentang perkembangan pendidikan di Indonesia, adapun yang lebih khusus tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Untuk mengetahui tingkat pendidikan orang tua siswa SMP Negeri 1 Anak Tuha Lampung Tengah, Untuk mengetahui motivasi belajar siswa SMP Negeri 1 Anak Tuha Lampung Tengah, Untuk mengetahui ada dan tidaknya pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap motivasi belajar dan sampai mana pengaruh tersebut. Untuk mengumpulkan data yang relevan dengan penelitian ini, digunakan metode Angket, Metode Dokumentasi, Metode Observasi, Metode Interview. Setelah data terkumpul dengan baik, maka langkah selanjutnya adalah mengolah atau menganalisa data untuk membuktikan atau menguji hipotesa yang telah dirumuskan, sedangkan metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah Prosentase, Metode analisa Chi Kuadrat. Hasil penelitian tentang bahwa ada pengaruh antara tingkat pendidikan orangtua dengan motivasi belajar siswa SMP Negeri 1 Anak Tuha Lampung Tengah Karena nilai interpretasinya sangat kuat, yaitu 22,084.