IMPLEMENTASI GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL KEPALA MADRASAH TSANAWIYAH NURUL AMAL KASIH RAJA KECAMATAN LUBUK KELIAT KABUPATEN OGAN ILIR PROVINSI SUMATERA SELATAN - Ardiansyah; Achmad Asrori; Nurul Hidayati Murtafiah (UNISAN JURNAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi gaya Kepemimpinan situasional Kepala Madrasah Tsanawiyah Nurul Amal Kasih Raja Kecamatan Lubuk Keliat Kabupaten Ogan ilir Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dimana peneliti langsung meneliti ke lapangan. Sumber data dalam penelitian ini adalah Sumber Data Primer dan Sumber Data Skunder. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa Observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan di MTs Nurul Amal Kasih Raja, adapun informasi penelitian ini berjumlah 4 orang yaitu: Kepala Madrasah, Waka Kurikulum, Guru bidang studi, dan Penjaga sekolah. Untuk menganalisis data menggunakan model analisis intraktif yaitu: Reduksi data, Penyajian Data untuk ditarik kesimpulan, dan verivikasi data. Untuk memeriksa keabsahan data menggunakan teknik Triangulation, member check, long term observation, peer examination, participatory of collaborative modes of research, researcher’s biases, analisis kasus negative, thick description, auditing. Hasil penelitian ini mengungkapkan tiga temuan yaitu: 1. Keberhasilan suatu organisasi tidak akan terlepas dari berbagai faktor yang mendukung. Gaya kepemimpinan situasional dapat mempengaruhi kinerja guru dan karyawan. 2. Gaya kepemimpinan dengan cara menjajakan adalah prilaku kepemimpinan yang sangat identik dengan yang dilakukan Kepala Madrasah Tsanawiyah Nurul Amal Kasih Raja, dimana dengan perilaku yang identik dengan gaya kepemimpinan situasional ini Kepala MTs Nurul Amal Kasih Raja bisa dengan mudah mempengaruhi bawahannya demi menyelaraskan tujuan yang akan di capai.