MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SANTRI PUTRA DI PONDOK PESANTREN HIDAYATUL MUBTADIIN KECAMATAN JATI AGUNG LAMPUNG SELATAN TAHUN AJARAN 2022/2023 - Sigit Wahyu Kurniawan; Sultan Syahril; Dewi Yanti (UNISAN JURNAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan manajemen pendidikan Islam dalam meningkatkan kedisiplinan santri putra di pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Responden penelitian ini adalah santri putra dan staf pengajar di salah satu pondok pesantren di Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen pendidikan Islam di pondok pesantren telah memberikan kontribusi yang positif dalam meningkatkan kedisiplinan santri putra. Penyusunan program pendidikan yang efektif, tujuan pendidikan yang jelas, pemilihan metode pembelajaran yang sesuai, evaluasi hasil belajar dan kinerja santri, serta pembinaan dan konseling merupakan faktor-faktor kunci dalam pelaksanaan manajemen pendidikan Islam di pondok pesantren. Namun, masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan manajemen pendidikan Islam di pondok pesantren, seperti kurangnya sarana dan prasarana yang memadai, minimnya ketersediaan buku-buku referensi, dan kurangnya kualitas pengajar. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut dalam meningkatkan kualitas pelaksanaan manajemen pendidikan Islam di pondok pesantren, seperti peningkatan sarana dan prasarana, peningkatan kualitas pengajar, dan peningkatan akses buku-buku referensi untuk santri.