IMPLEMENTASI TEKNIK MODELING UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN SOSIAL ANAK USIA DINI PADA TK IT QURROTA ’AYUN TINGGEDE SIGI SULAWESI TENGAH - YULIYATI, YULIYATI (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi implementasi teknik modeling dalam rangka meningkatkan kemampuan sosial anak usia dini di TK IT Qurrota ’Ayun, Tinggede, Sigi, Sulawesi Tengah. Melalui observasi dan pengumpulan data dari berbagai kegiatan pembelajaran, langkah-langkah modeling digunakan untuk memperkuat interaksi sosial, kolaborasi, dan keterampilan komunikasi anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang terlibat dalam aktivitas modeling mampu menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan sosial mereka, seperti berbagi, bekerja sama, dan berempati. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran teknik modeling sebagai alat strategis dalam pengembangan kemampuan sosial anak usia dini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembang kurikulum dan pendidik dalam merancang program yang lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan sosial anak di lingkungan pendidikan usia dini.