GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI MTs RAUDLATUTTHOLIBIN NAHDLATUL WATHAN PAOK MOTONG KAB. LOMBOK TIMUR PROV. NTB - AKHYAR, MIFTAHUL (UNISAN JURNAL, 2025)
Kepemimpinan kepala sekolah memainkan peran kunci dalam meningkatkan kinerja guru dan, pada akhirnya, kualitas pendidikan di sekolah. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala sekolah di MTs Raudlatuttholibin Nahdlatul Wathan, Paok Motong, Lombok Timur, Provinsi NTB, dan dampaknya terhadap kinerja guru. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan partisipatif dan transformasional memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap motivasi dan kinerja guru. Faktor-faktor seperti komunikasi yang baik, pengembangan profesional, dan dukungan emosional juga ditemukan menjadi alat penting dalam membangun lingkungan kerja yang positif. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi kepala sekolah lain dalam menerapkan strategi kepemimpinan yang efektif..