STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SD N 1 KARYA TUNGGAL KECAMATAN KATIBUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - MUKSIN, M (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang diterapkan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SD N 1 Karya Tunggal, Kecamatan Katibung, Kabupaten Lampung Selatan pada tahun pelajaran 2025/2026. Berdasarkan data yang dikumpulkan dari observasi dan wawancara dengan 50 siswa dan 10 guru serta analisis dokumen, ditemukan bahwa terdapat beberapa strategi efektif yang diterapkan, seperti pelatihan guru, pengembangan kurikulum, dan peningkatan lingkungan belajar. Selain itu, implikasi dari hasil penelitian juga menunjukkan perlunya manajemen berbasis sekolah untuk memaksimalkan potensi guru dan siswa. Hasil observasi menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata akademik siswa hingga 15% dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pihak sekolah lain dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran.