UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR (KBM) DI SD ISLAM TERPADU WIHDATUL UIMMAH KOLAKA TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - SUDRAJAT, ANDI (UNISAN JURNAL, 2025)
Upaya peningkatan mutu kegiatan belajar mengajar (KBM) menjadi salah satu prioritas di SD Islam Terpadu Wihdatul Uimmah Kolaka pada tahun pelajaran 2025/2026. Artikel ini membahas berbagai strategi yang diterapkan oleh kepala sekolah untuk meningkatkan mutu KBM melalui pengembangan kurikulum, peningkatan kompetensi guru, dan pemanfaatan teknologi informasi. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan pengaruh lingkungan sekolah yang kondusif dan partisipasi orang tua dalam mendukung proses pembelajaran. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini meneliti tantangan dan solusi dalam implementasi kebijakan yang diambil. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa serta kepuasan orang tua terhadap penyelenggaraan pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi sekolah-sekolah lain dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Kata Kunci: Mutu pendidikan, kegiatan belajar mengajar, kepala sekolah, SD Islam Terpadu, Kolaka