MANAJEMEN PONDOK PESANTREN DALAM MENINGKATKAN MUTU KUALITAS SANTRI PONDOK PESANTREN TARBIYATUL QURAN SAMBOJA KUTAI KERTANEGARA - Chadidjah, Chadidjah; Imamah, Yuli Habibatul (UNISAN JURNAL, 2025)
Manajemen Pondok Pesantren dalam Mutu kualitas santri di Pondok Pesantren Tarbiyatul Quransangat penting karena akan berdampak bagi kualitas dalam segi kurikulum, keterampilan, maupun sikap yang dengannya menjadikan pendidikan kualitas santri pesantren Tarbiyatul Quranbermutu, sehingga selaras antara pendidikan umum dan madrasah diniyahnya juga perlunya adanya lembaga-lembaga pesantren penunjang mutu santri. Tujuan Penelitian ini adalah (1) untuk mendiskripsikan Mutu Santri di Pondok Pesantren Tarbiyatul Quran, (2) untuk mendiskripsikan pengembangan mutu kualitas di pondok pesantren Tarbiyatul Quran, (3) untuk mengetahui program-program peningkatan mutu santri di Pondok Pesantren Tarbiyatul Quran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, yaitu suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data- data yang bersifat deskriptif dalam bentuk kata-kata yang tertulis atau ucapan dari orang dan prilaku yang dapat dilihat. Sumber data dalam penelitian ini ada dua primer dan sekunder. Adapun teknik pengumpulan datanya (1) observasi (2) wawancara dan dokumentasi untuk mengukur keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber data dan metode. adapun analisis datanya menggunakan analisis model Miles dan Huberman yaitu penyajian data reduksi data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolahan dan perencanaan lembaga pesantren, dalam meningkatkan mutu kualitas santri di Pesantren Tarbiyatul quran Samboja Kutai Kertanegara dilakukan berdasarkan penerapan 4 fungsi yaitu a) perencanaan b) pengorganisasian c) pelaksanaan (d evaluasi. Kata Kunci: manajemen, mutu santri, pondok pesantren