KEBIJAKAN KEPALA MADRASAH DALAM PENGELOLAAN ORGANISASI EKSTRA KULIKULER DI MIS HAYATUL ISLAMIYAH - Priyatno, Priyatno; Imamah, Yuli Habibatul (UNISAN JURNAL, 2025)
Kepala Madrasah mampu mengemban amanahnya itu dengan baik, menjalankan fungsinya sebagai pengawasan di sekolah juga secara maksimal, dan ketika mengambil keputusan untuk kepentingan sekolah di lakukan dengan bijak tanpa adanya kepentingan pribadinya, serta mampu menjalankan Visi, Misi Madrasah yang unggul demi terlaksananya pembelajaran Madrasah yang efektif. Respon Positif adalah suatu hal yang harus dimiliki oleh Kepala Madrasah dalam pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Sekolah ini. Kepala Madrasah adalah Top Pimpinan yang mempunyai semua kebijakan yang berkaitan dengan kegiatan Madrasah. Maju atau tidaknya Sebuah Organisasi Ekstrakurikuler itu tergantung sikap dan responsif kepala Madrasah. kebijakan adalah hasil keputusan-Keputusan yang diambil secara arif dan bijaksana untuk kepentingan seseorang atau sekelompok orang guna mencapai tujuan yang di harapkan dengan melangkah yang lebih maju di masa yang akan datang. Penelitian ini adalah studi kasus yang datang ke lokasi penelitian dengan langsung mengumpulkan obyek penelitianya di lokasi penelitian. Jenis penelitianya adalah deskriptip analitik dengan pendekatan Kualitatif, bertujuan untuk memahami fenomena yang terjadi di pangan secara konkrit untuk mendapatkan keilmuan ilmiyah yang dapat di pertanggung jawabkan keabsahanya. Kebiijakan kepala Madrasah akan mempangerahui mekanisme kerja madrasah yang mempunyai peran yang cukup besar dalam meningkatkan mutu madrasah. Kebijakan yang dapat mendorong peningkatan mutu madrasah akan sangat berpengaruh terhadap perkembangan madrasah Kata Kunci: Madrasah, Kebijakan Ektrakurikuler