MUTU LAYANAN PENDIDIKAN DI MAN 1 PESISIR BARAT KECAMATAN PESISIR TENGAH KABUPATEN PESISIR BARAT LAMPUNG TAHUN AJARAN 2024/2025 - Ade Riza Bambang Susanto, Septi (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi mutu layanan pendidikan di MAN 1 Pesisir Barat pada tahun ajaran 2024/2025. Fokus utama meliputi implementasi Kurikulum Merdeka, pemanfaatan teknologi informasi dalam proses pembelajaran, dan efektivitas manajemen mutu dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Analisis data dilakukan dengan pendekatan triangulasi untuk memastikan keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MAN 1 Pesisir Barat telah menerapkan Kurikulum Merdeka sesuai dengan Pedoman Pelaksanaan Kurikulum yang dikeluarkan oleh Kementerian Agama melalui KMA Nomor 450 Tahun 2024. Pemanfaatan teknologi informasi dalam proses pembelajaran juga mengalami peningkatan, meskipun masih terdapat tantangan dari segi sarana prasarana dan pelatihan guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mutu layanan pendidikan di MAN 1 Pesisir Barat telah menunjukkan peningkatan yang signifikan, namun perlu upaya berkelanjutan dalam pengembangan profesi guru dan peningkatan sarana untuk mencapai standar mutu pendidikan yang optimal.