PERAN GURU AKIDAH AKHLAK DALAM MENINGKATKAN PRILAKU KEAGAMAAN - Jannat T. Maning (UNISAN JURNAL, 2024)
Pelaksanaan pendidikan karakter religius saat ini sangat diperlukan untuk mengatasi kritis moral dan membina akhlak yang baik.Penerapan karakter religius merupakan usaha untuk menerapkan pendidikan karakter pada peserta didik dengan melalui beberapa metode untuk tercapainya karakter religius. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan pembinaan karakter religius dalam membina akhlak yang baik di SDIT Al-Qalam Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif lapangan yang bersifat deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, obervasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan kesimpulan bahwa peran guru akidah akhlak dalam meningkatkan prilaku keagamaan siswa sangatlah penting dalam konteks pendidikan. Berdasarkan pembahasan sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa: 1. Guru akidah akhlak memiliki peran utama dalam menyampaikan dan mengajarkan nilai-nilai agama kepada siswa. Mereka membantu siswa memahami konsep-konsep dasar dalam ajaran agama, seperti iman, takwa, moralitas, dan etika. 2. Selain itu, guru juga bertanggung jawab dalam membentuk kesadaran spiritual siswa. Mereka membantu siswa untuk memperdalam kesadaran spiritual mereka dan mengembangkan hubungan yang lebih dekat dengan Tuhan melalui berbagai praktik keagamaan, seperti beribadah dan berdoa. 3. Guru akidah akhlak juga berperan sebagai teladan dalam praktek nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari mereka. Mereka memberikan contoh yang baik bagi siswa dalam menjalankan ajaran agama dan mempraktikkan nilai-nilai moral dalam tindakan mereka. 4. Guru juga membantu siswa untuk memahami relevansi ajaran agama dalam kehidupan mereka sehari-hari. Mereka memberikan pemahaman tentang pentingnya menjalankan ajaran agama dalam berbagai situasi kehidupan, baik dalam hubungan sosial, pekerjaan, maupun aktivitas sehari-hari lainnya. 5. Melalui pendekatan yang holistik dan terintegrasi, guru akidah akhlak membantu siswa untuk mengembangkan karakter keagamaan yang kuat dan bertanggung jawab. Mereka memfasilitasi siswa untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang ajaran agama, menerapkan nilai-nilai agama dalam praktek sehari-hari, dan tumbuh sebagai individu yang berakhlak mulia dalam masyarakat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peran guru akidah akhlak sangatlah penting dalam membentuk prilaku keagamaan siswa. Melalui pendekatan yang terarah dan terintegrasi, guru dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan karakter keagamaan siswa serta membangun masyarakat yang berlandaskan pada nilai-nilai agama.