IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS DALAM MEMBINA AKHLAK YANG BAIK DI MADRASAH ALIYAH - Imam Asngari (UNISAN JURNAL, 2024)
Pelaksanaan pendidikan karakter religius saat ini sangat diperlukan untuk mengatasi kritis moral dan membina akhlak yang baik.Penerapan karakter religius merupakan usaha untuk menerapkan pendidikan karakter pada peserta didik dengan melalui beberapa metode untuk tercapainya karakter religius. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan pembinaan karakter religius dalam membina akhlak yang baik di MA Darussalam Bumi Agung. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif lapangan yang bersifat deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, obervasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Perencanaan implementasi pendidikan karakter religius di MA Darussalam Bumi Agung dilakukan melalui kegiatan pembelajaran dan kegiatan luar pembelajaran. 2. Implementasi pendidikan karakter religius di MA Darussalam Bumi Agung dilaksanakan pada: (a) kegiatan pembelajaran yang terintegrasi pada setiap mata pelajaran, dan (b) luar kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan melalui kegiatan ekstrakurikuler dan budaya sekolah. 3. Upaya dalam mengimplementasi pendidikan karakter religius di MA Darussalam Bumi Agung dilakukan melalui aplikasi nyata dari perencanaan pembinaan pendidikan karakter religius yang diintegrasikan pada kegiatan pembelajaran, kegiatan budaya sekolah, dan kegiatan ekstrakurikuler, disertai dengan dukungan moril dan spirituil dan evaluasi dari program pembinaan tersebut. Faktor pendukung dan penghambat mengimplementasikannya, yaitu. Faktor pendukung meliputi: (a) situasi yang kondusif, (b) kegiatan yang sudah terprogram, (c) sarana prasarana mendukung, (d) kepemimpinan dan keteladan guru yang baik. Faktor penghambat meliputi: (a) kurangnya komunikasi antara sekolah dengan orang tua, (b) kesadaran peserta didik yang masih kurang, dan (c) pemahaman warga sekolah yang berbeda tentang pendidikan karakter religious.