Implementasi Manajemen Mutu Berbasis Sekolah Pada Uptd Smp Negeri 2 Sekampung Lampung Timur - riyadi, slamet (UNISAN JURNAL, 2023)
Keberhasilan suatu pendidikan tidak terlepas dari pengelolaan dan pengimplementasian manajemen mutu pendidikan itu sendiri, khususnya pada manajemen mutu berbasis sekolah. Pengelolaan ini ditujukan untuk membantu proses pembelajaran demi tercapainya Visi dan Misi Sekolah. Dari temuan diperoleh data bahwa dalam pengelolaan manajemennya kepala Sekolah bekerjasama dengan guru dan staf dalam menyusun, melaksanakan dan mengevaluasi program yang telah direncanakan sekolah sebelumnya. Dari aspek manajemen mutu sekolah apakah karakteristik manajemen mutu berbasis sekolahnya telah sesuai dengan aspek aspek didalamnya, mengingat dalam hal ini SMP Negeri 02 Sekampung menjadi salah satu sekolah unggulan dikabuaten Tanggamus khususnya pada tingkat Sekolah Menengah Pertama. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber datanya adalah Kepala sekolah, wakil serta dewan guru SMP Negeri 02 Sekampung serta dokumen dokumen kurikulum yang berkaitan dengan manajemen mutu sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis datanya merupakan teknik analisis kualitatif dengan langkah langkah mengumpulkan data, mengkatagorikan data, mereduksi data, menyajikan data dan menagnalisi data sesuai dengan fokus dan subfokus penelitian ini kemudian menarik kesimpulan dari data tersebut. Adapun hasil penelitian diperoleh bahwa implementasi manajemen mutu pendidikan berbasis sekolah di SMP Negeri 02 Sekampung didapat hasil analisis yang menunjukkan (1) efektifitas proses pembelajaran yang berjalan dengan direncanakan, diorganisasikan, dilaksanakan dan dikendalikan serta dievaluasi dengan baik (2) pengelolaan Tenaga pendidik dan kependidikan yang dimulai secara menyeluruh dan berkesinambungan mulai dari tenaga pendidik dan kependidkan melalui proses perencanaan sumber daya manusia, perekrutan, seleksi, penempatan, pemberian kompensasi, penghargaan, pembinaan dan latihan/pengembangan, dan pemberhentian