Kepemimpinan Kepala Madrasah Melalui Kecerdasan Emosional (EQ) di MAN 1 Way Kanan - Watini (UNISAN JURNAL, 2024)
Kepemimpinan Kepala Madrasah Melalui Kecerdasan Emosional (EQ) memiliki dampak yang signifikan dalam membentuk lingkungan belajar yang positif dan menciptakan pengalaman pendidikan yang bermakna bagi siswa, staf, dan komunitas madrasah. Berikut kesimpulan dari pembahasan tersebut: 1) Kecerdasan Emosional Memengaruhi Kepemimpinan: Kepala madrasah yang memiliki kecerdasan emosional yang tinggi mampu mengelola diri mereka sendiri dan hubungan dengan orang lain dengan lebih baik. Mereka dapat mengatasi tantangan, mengelola konflik, dan memotivasi staf serta siswa dengan lebih efektif. 2) Pentingnya Lingkungan Belajar yang Positif: Kepala madrasah yang memimpin dengan kecerdasan emosional cenderung menciptakan lingkungan belajar yang positif dan inklusif. Hal ini memberikan dampak positif pada motivasi siswa, kinerja staf, dan kualitas pendidikan secara keseluruhan. 3). Manajemen Konflik dan Stres yang Efektif: Kecerdasan emosional membantu kepala madrasah dalam mengelola konflik dan stres dengan bijaksana, sehingga mereka dapat mengambil keputusan yang tepat dan menghindari dampak negatif pada lingkungan madrasah. 4). Mendorong Pertumbuhan Emosional Siswa: Kepala madrasah yang memperhatikan kecerdasan emosional juga akan memperhatikan kesejahteraan emosional siswa. Mereka dapat menciptakan program-program yang mendukung pertumbuhan sosial dan emosional siswa. 5). Pengembangan Diri dan Pembelajaran Berkelanjutan: Penting bagi kepala madrasah untuk terus mengembangkan kecerdasan emosional mereka melalui pelatihan, mentoring, dan refleksi diri. Hal ini membantu mereka menjadi pemimpin yang lebih efektif dan berdaya tahan dalam menghadapi berbagai tantangan dalam dunia pendidikan. Dengan demikian, kecerdasan emosional bukan hanya menjadi tambahan yang berharga dalam kepemimpinan madrasah, tetapi juga menjadi pondasi yang penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang positif dan bermakna bagi semua anggota madrasah.