ETOS KERJA KEPALA MADRASAH TSANAWIYAH NW GUNUNG RAJAK DESA MONTONG BETER KECAMATAN SAKRA BARAT KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Sirojuttholibin, Lali Muh; Warisno, Andi; Setyaningsih, Rina (UNISAN JURNAL, 2024)
Dalam melaksanakan suatu pekerjaan akan terlihat cara dan motivasi yang dimiliki seseorang apakah ia bekerja dengan sungguh-sungguh atau pura-pura. Bertanggung jawab atau tidak dan sebagainya. Cara seseorang menghayati dan melaksanakan pekerjaan ditentukan oleh pandangan, harapan dan kebiasaan didalam kelompok kerjanya. Oleh karena itu etos kerja seseorang dapat dipengaruhi oleh etos kerja kelompoknya. Etos kerja adalah sesuatu yang bersifat abstarak, karena termasuk dalam bidang kejiwaan berkaitan dengan sikap yang tersembunyi didalam batin. Sikap itu bersumber dari nilai-nilai yang dianut, yaitu sesuatu yang dianggap berharga dan berguna dalam hidup. Fokus penelitian ini adalah Etos kerja Kepala Madrsah Tsanawiyah NW Gunung Rajak Desa Montong Beter Kecamatan Sakra Barat Kabupaten Lombok Timur. Sub fokus nya adalah kedisiplinan, tanggungjawab, rasa bangga akan profesi atau pekerjaan dan kerja keras kepala mafrasah Madrsah Tsanawiyah NW Gunung Rajak Desa Montong Beter Kecamatan Sakra Barat Kabupaten Lombok TimurLempuing Jaya. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ” Etos kerja kepala madrasah Madrsah Tsanawiyah NW Gunung Rajak Desa Montong Beter Kecamatan Sakra Barat Kabupaten Lombok TimurLempuing Jaya. Jenis penelitian ini adalah merupakan penelitian deskriftif kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan pelaku yang diamati, diarahkan dari latar belakang individu secara utuh (holistic) tanpa mengisolasikan individu dan organisasinya dalam variable tetapi memandangnya sebagai bagian dari suatu keutuhan. Dalam teknik pengumpulan data pada penelitian ini dipergunakan berbagai teknik, yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Prosedur analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Berdasarkan temuan hasil analisa dan pembahasan maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bahwa etos kerja Kepala Madrsah Tsanawiyah NW Gunung Rajak Desa Montong Beter Kecamatan Sakra Barat Kabupaten Lombok Timur terus bergerak menuju arah perbaikan yang signifikan. Terlihat jelas dari- terobosan-terobosan terhadap sesuatu yang bersifat menuju kearah perbaikan sangat inovatif, kerja keras yang di tunjukkan oleh kepala madrasah baik dalam bekerja maupun mempengaruhi bawahannya sehingga peningkatan dari berbagai aspek di Madrsah Tsanawiyah NW Gunung Rajak Desa Montong Beter Kecamatan Sakra Barat Kabupaten Lombok Timur terus berkembang pesat, termasuk kedisiplinan kepala madrasah bisa menjadi tolak ukur terhadap meningkatnya etos kerja Kepala Madrsah Tsanawiyah NW Gunung Rajak Desa Montong Beter Kecamatan Sakra Barat Kabupaten Lombok Timur. Peningkatan etos kerja Kepala Madrsah Tsanawiyah NW Gunung Rajak Desa Montong Beter Kecamatan Sakra Barat Kabupaten Lombok Timur terus meningkat sesuai dengan indikator yang tercantum dalam konsep etos kerja yang baik, sehingga di Madrsah Tsanawiyah NW Gunung Rajak Desa Montong Beter Kecamatan Sakra Barat Kabupaten Lombok Timur inovasi-inovasi kepala madrasah menjadi suatu terobosan yang sangat menentukan perbaikan madrasah kearah persaingan global. Karena selayaknya madrasah harus menjadi tolak ukur pendidikan yang berkarakter, tentunya dengan etos kerja yang baik dari seluruh steakholder madrasah, khususnya etos kerja kepala madarasah.