PERAN GURU PAI DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK DI SDI NUR ISMAIL CAHAYA SUNNAH KOTA PRABUMULIH TAHUN PELAJARAN 2022-2023 - Rahmad, Rahadian; kurniawati, weni; Abas, Erjati (UNISAN JURNAL, 2023)
Mendidik para peserta didik untuk menjadi manusia yang cerdas dan juga membangun kepribadiannya agar berakhlak mulia. Oleh karena itu pendidikan karakter sudah tentu menjadi penting untuk semua tingkatan, yakni dari sekolah dasar hingga ke perguruan tinggi. Secara umum pendidikan karakter dimulai dari sejak dini, apabila karakter seseorang sudah terbentuk sejak dini, maka ketika dewasa tidak akan mudah berubah meski godaan atau rayuan datang begitu menggiurkan. Dengan adanya pendidikan karakter sejak dini, diharapkan dapat mencetak alumni yang unggu yakni para anak bangsa yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, mempunyai keahlian di bidangnya dan berkarakter. Berdasarkan hasil observasi di SDI Nur Ismail Cahaya Sunnah Kota Prabumulih, masih banyak di jumpai peserta didik yang belum maksimal oleh karena itu dapat diketahui gambaran karakter yang dimiliki siswa siswi SDI Nur Ismail Cahaya Sunnah, oleh karena itu peneliti tertarik meneliti bagaimana “Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik Di SDI Nur Ismail Cahaya Sunnah Kota Prabumulih Tahun Pelajaran 2022/2023. Fokus penelitian ini adalah Bagaimanakah peran guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter Peserta didik di SDI Nur Ismail Cahaya Sunnah Kota Prabumulih Tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan menggunakan penelitian kualitatif yang mengarah pada proses evaluasi terhadap obyek penelitian untuk memperoleh data yang diperlukan, maka penulis mengunakan beberapa metode pengumpulan data yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun pengimplementasian pembentukan karakter peserta didik SDI Nur Ismail Cahaya Sunnah Kota Prabumulih, guru PAI sangat terbantu oleh SOP yang dibuat oleh sekolah, diantaranya: pertama, yaitu aspek kurikulum unggulan sekolah SDI Nur Ismail Cahaya Sunnah Kota Prabumulih yang diterapkan dalam mata pelajaran, tauhid yang merupakan kode atau ciri yang berisikan kepribadian yang harus dimiliki peserta didik sekolah SDI Nur Ismail Cahaya Sunnah Kota Prabumulih, ketiga EA (Excel Apreciation), yaitu poin yang diberikan kepada peserta didik dan merupakan konsekuensi dari perbuatan peserta didik yang melanggar aturan sekolah dengan cara dipotong poin setiap kali melanggar. Dari beberapa hal di atas maka guru PAI akan sangat mudah untuk membentuk karakter pesertadidik agar menjadi pribadi yang berkarakter dan mencapai tujuan dan hasil yang diharapkan