PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU YAYASAN GENERASI RABBANI MUARA ENIM TAHUN AKADEMIK 2022/2023 - haryani; tamyiz; abdul roni (UNISAN JURNAL, 2023)
Salah satu masalah yang menarik untuk dikaji dalam dunia pendidikan mengenai sumber daya manusia adalah kinerja guru. Suatu bangsa yang maju apabila mempunyai sumber daya yang berkualitas. Untuk dapat menciptakan hal demikian, maka perlu ditingkatkan mutu pendidikan yang harus lebih dititik beratkan kepada peningkatan mutu sumber daya manusia dalam hal ini adalah pendidik dengan adanya gaya kepemimpinan serta lingkungan kerja. Berdasarkan uraian diatas tujuan mengadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru Yayasan Generasi Rabbani Muara Enim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kuantitatif. Metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data penelitian. Hasil penelitian ini menemukan bahwa : 1) adanya pengaruh signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru, dengan kekuatan pengaruh sebesar 0,353. Kontribusi yang diberikan oleh gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru adalah 78 %. 2) Kekuatan pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja guru adalah sebesar sebesar 0.674. Kontribusi yang diberikan lingkungan kerja terhadap kinerja guru sebesar 61 %. 3) Gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru memiliki kekuatan hubungan kuat sebesar 0.613.