PEMANFAATAN MEDIA DALAM PEMBELAJARAN AKHLAK DI SEKOLAH DASAR NEGERI 2 TAMAN AGUNG KEC. KALIANDA KAB. LAMPUNG SELATAN TAHUN AJARAN 2022/2023 - Imas Siti Hajar; Muhammad Feri Fernadi (UNISAN JURNAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan media dalam pembelajaran akhlak di Sekolah Dasar Negeri 2 Taman Agung Kec. Kalianda Kab. Lampung Selatan, khususnya jenis media yang efektif, efektivitas pemanfaatan media dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai nilai-nilai akhlak Islam, dan strategi serta upaya untuk memastikan aspek keislaman dalam penggunaan media. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa jenis media yang efektif dalam pembelajaran akhlak di Sekolah Dasar Negeri 2 Taman Agung Kec. Kalianda Kab. Lampung Selatan adalah audio visual, gamifikasi, dan media sosial. Pemanfaatan media tersebut juga efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai nilai-nilai akhlak Islam. Faktor pendukung dalam pemanfaatan media adalah kesiapan teknologi, keahlian pengajar, dan dukungan orang tua. Namun, aspek keislaman juga perlu diperhatikan dalam pemanfaatan media dalam pembelajaran akhlak. Untuk memastikan aspek keislaman, Sekolah Dasar Negeri 2 Taman Agung Kec. Kalianda Kab. Lampung Selatan perlu memperhatikan strategi dan upaya seperti memilih media yang sesuai dengan ajaran Islam, melibatkan tenaga pengajar yang ahli dalam bidang keislaman, menjaga kesesuaian antara media dan materi pembelajaran, serta membuat panduan penggunaan media dalam pembelajaran akhlak. Penelitian ini dapat memberikan manfaat bagi pengembangan pembelajaran akhlak di Sekolah Dasar Negeri 2 Taman Agung Kec. Kalianda Kab. Lampung Selatan maupun institusi pendidikan lainnya dalam memanfaatkan media secara efektif dan memperhatikan aspek keislaman dalam pembelajaran akhlak.