IMPLEMENTASI MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU MA RAUDLATUL HIDAYAH MAARIF NU 03 MENGANDUNG SARI LAMPUNG TIMUR - lamudin; Abduurrohman; Riyuzen Praja Tuala (UNISAN JURNAL, 2023)
Sebagai pengelola sebuah sekolah selain sebagai pendidik, Kepala Sekolah adalah top manager. Mengelola sekolah agar seluruh potensi sekolah berfungsi secara optimal bukanlah pekerjaan yang gampang. Diperlukan suatu keahlian manajerial yang maksimal. Berdasarkan penelitian pendahuluan kondisi objektif adalah kinerja guru masih kurang optimal,dikarenakan: minimnya sarana prasarana, minimnya kepedulian dewan guru terhadap peraturan dan kebijakan yang diberlakukan kepala sekolah seperti kebijakan adanya guru piket yang memonitor kehadiran guru, ternyataan masih ada oknum guru yang tidak dengan alasan penting meninggalkan jam belajar efektif, masih banyak guru mengajar tanpa adanya persiapan mengajar, banyak guru kurang termotivasi dalam mengajar. Disinilah dituntut manajemen kepala sekolah dapat meningkatkan kinerja guru.Fokus masalah penelitian adalah Manajemen Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru MA Raudlatul Hidayah Maarif Nu 03 Mengandung Sari Lampung Timur. Tujuan penelitian adalah mengetahui dan mendeskripsikan : 1) Implementasi fungsi Manajemen Kepala Sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di MA Raudlatul Hidayah Maarif Nu 03 Mengandung Sari Lampung Timur; 2) Faktor pendukung dan faktor penghambat fungsi Manajemen Kepala Sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di MA Raudlatul Hidayah Maarif Nu 03 Mengandung Sari Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian : 1) Implementasi fungsi Manajemen Kepala Sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di MA Raudlatul Hidayah Maarif Nu 03 Mengandung Sari Lampung Timur telah berjalan dengan baik. Keadaan di lapangan bahwa Kinerja Guru sangat tinggi dengan komitmen dan loyalitas guru yang baik.