APLIKASI PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP (LIFE SKILLS) BERBASIS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA IT KHAZANAH KEBAJIKAN PALEMBANG TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Devi Pratiwi Apriliani; Afif Ansori; Rita Linda (UNISAN JURNAL, 2023)
Tesis ini ada beberapa permasalah yang menjadi fokus penelitian, yaitu: (1) bagaimana aplikasi kecakapan hidup ( life skill ) berbasis pendidikan Agama Islam ?; (2) bagaimana upaya-upaya yang dilakukan dalam mengaplikasikan kecakapan hidup ( life skill ) berbasis pendidikan Agama Islam ?; (3) apakah kendala-kendala dalam mengaplikasikan kecakapan hidup ( life skill ) berbasis pendidikan Agama Islam ?. Untuk itu dalam penulisan Tesis ini, jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode penelitian diskriftif kualitatif, dengan menekankan pada kekuatan observasi dilapangan secara langsung kemudian menganalisis data pada sumber-sumber data yang ada. Dan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya pendidikan Islam dan kecakapan hidup adalah sebuh komponen yang tidak bisa dipisahkan, karena keduanya merupakan satu kesatuan yang utuh dalam hubungannya dengan kehidupan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwanya konsep kecakapan hidup dapat digunakan sebagai arah baru pendidikan Islam, dengan melakukan integrasi beberapa aspek kecakapan hidup dengan pendidikan Islam. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwasanya aplikasi kecakapan hidup dapat memberikan kemampuan, kesanggupan dan keterampilan kepada peserta didik baik pada bidang teknologi informasi maupun agama. Sebagai bekal untuk menjalani kehidupannya, Diharapkan setiap peserta didik memiliki kemampuan kecakapan personal, rasional, sosial, akademik dan vokasional yang dipadukan dalam pendidikan Islam.