KEPEMIMPINAN DAN ETOS KERJA KEPALA MADRASAH MTsN 1 KOTA AGUNG KABUPATEN TANGGAMUS: Volume 1, Nomor 1 (2024) - amin, fajral (NURHIDAYAH: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Dalam melaksanakan suatu pekerjaan akan terlihat cara dan motivasi seseorang apakah ia bekerja dengan sungguh-sungguh atau pura-pura. Bertanggung jawab atau tidak dan sebagainya. Cara seseorang memandang dan melaksanakan pekerjaannya ditentukan oleh pandangan, harapan dan kebiasaan kelompok kerjanya. Oleh karena itu, etos kerja seseorang dapat dipengaruhi oleh etos kerja kelompoknya. Kinerja merupakan sesuatu yang bersifat abstrak, karena termasuk dalam bidang psikologi dan berkaitan dengan sikap yang tersembunyi di dalam benak. Sikap tersebut bersumber dari nilai-nilai yang dianut, yaitu hal-hal yang dianggap berharga dan berguna dalam kehidupan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan pelaku yang diamati, diarahkan dari latar belakang individu secara menyeluruh (holistik) tanpa mengisolasi individu dan organisasi dalam variabel tetapi memandangnya sebagai bagian dari suatu keseluruhan. Dalam teknik pengumpulan data dalam penelitian ini digunakan berbagai teknik yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Prosedur analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa etos kerja Kepala MTs N 1 Kota Agung. terus bergerak ke arah peningkatan yang signifikan. Hal tersebut terlihat dari adanya terobosan-terobosan dalam sesuatu yang mengarah pada peningkatan yang sangat inovatif, kerja keras yang ditunjukkan oleh kepala madrasah baik dalam bekerja maupun dalam mempengaruhi bawahannya sehingga peningkatan dalam berbagai aspek terus berkembang dengan pesat, diantaranya kedisiplinan kepala madrasah dapat menjadi tolak ukur peningkatan etos kerja Kepala MTs N 1 Kota Agung. Peningkatan etos kerja kepala MTs N 1 Kota Agung terus mengalami peningkatan sesuai dengan indikator yang tercantum dalam konsep etos kerja yang baik, sehingga pada MTs N 1 Kota Agung inovasi-inovasi kepala madrasah telah menjadi suatu terobosan yang akan menentukan peningkatan madrasah menuju persaingan global. Karena madrasah sudah seharusnya menjadi tolok ukur pendidikan karakter, tentunya dengan etos kerja yang baik dari seluruh pemangku kepentingan madrasah, khususnya etos kerja kepala madrasah.