SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI MI MUHAMMADIYAH BANJAR AGUNG OKU TIMUR - Adi, Sendy (NURHIDAYAH: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Supervisi akademik yang dilaksanakan oleh kepala MI Muhammadiyah Banjar Agung OKU Timur merupakan upaya peningkatan mutu pembelajaran melalui pembinaan dan bimbingan kepada guru dalam merencanakan pembelajaran, melaksanakan proses pembelajaran, dan mengevaluasi hasil belajar siswa guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan; Mendeskripsikan perencanaan supervisi akademik yang dilaksanakan oleh kepala MI Muhammadiyah Banjar Agung OKU Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yaitu peneliti hanya menggambarkan, menganalisis fenomena, kejadian dan kegiatan yang dilakukan berkaitan dengan supervisi akademik yang dilaksanakan oleh kepala MI Muhammadiyah Banjar Agung OKU Timur dengan teknik pengumpulan data melalui: (1) Observasi (2) Wawancara mendalam, dan (3) Studi Dokumentasi. Pemilihan informan penelitian menggunakan teknik purposive yang dipadukan dengan Snowball Sampling. Data yang terkumpul melalui ketiga teknik tersebut selanjutnya diperiksa keabsahannya dengan triangulasi. Kemudian dianalisis dengan: (1) reduksi data, (2) penyajian data dan (3) penarikan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Program supervisi akademik kepala MI Muhammadiyah Banjar Agung OKU Timur disusun berdasarkan hasil analisis supervisi dan monitoring proses pembelajaran sebelumnya; Program supervisi akademik kepala sekolah disusun pada awal tahun ajaran, dengan terlebih dahulu mengidentifikasi masalah, menentukan tujuan dan menentukan waktu pelaksanaan, dengan melibatkan wakil kepala bidang kurikulum, wakil kepala bidang penjaminan mutu, dan guru; dan dilaksanakan secara sistematis, (2) Strategi pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah meliputi: melakukan supervisi terhadap perangkat pembelajaran, supervisi dengan teknik kunjungan kelas, dan observasi aktivitas guru di kelas, serta melaksanakan tindak lanjut hasil supervisi akademik berupa pembinaan personal dan kelompok. (3) Implikasi dari supervisi akademik kepala sekolah yaitu: (a) Meningkatnya kemampuan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran, (b) Meningkatnya kemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, (c) Meningkatnya kemampuan guru dalam mengevaluasi hasil belajar siswa.