FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KOPI DALAM PERSEPEKTIF EKONOMI ISLAM STUDI PADA USAHA TANI KOPI DI MUARA JAYA II, KECAMATAN KEBUN TEBU, LAMPUNG BARAT

Authors

  • Desi Anggraini Universitas Islam An Nur Lampung

Keywords:

Kopi, Ekonomi Islam, Produksi

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditas ekspor yang berperan strategis
dalam perekonomian hampir dua juta rumah petani di Indonesia.
Potensi ekspor kopi Indonesia cukup tinggi karena cita rasanya yang
disukai, namun tren peningkatan produksi kopi nasional hanya 1-2%
per tahun Penelitian ini bertujuan faktor-faktor yang mempengaruhi
produksi pada usaha tani kopi di Muara Jaya II, Kecamatan Kebun
Tebu, Lampung Barat, lampung barat merupakan daerah termasuk
penghasil kopi robusta terbesar di indonesia. Faktor yang
mempengaruhi produksi usaha tani kopi di desa Muara Jaya II
diantaranya: (a) faktor modal, yang sangat berpengaruh dalam
produksi kopi adalah modal pinjaman dan modal sendiri. (b) tenaga
kerja, yang sering digunakan dalam faktor produksi kopi adalah tenaga
kerja dalam keluarga. (c) sumber daya alam (SDA), dan (d)
wirausahawan dalam produksikopi dikarenakan keterbatasan biaya,
dan teknologi. Menurut pandangan ekonomi islam -faktor yang
mempengaruhi usaha tenaga kerja, sudah menerapkan prinsip-prinsip
ekonomi islam, yaitu prinsip tauhid dan ketuhanan.

Downloads

Published

2023-08-06