PELAKSANAAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA NEGERI 1 SIDOMULYO LAMPUNG SELATAN - Arif wahyudi; taqwatul uliyah; nur widiastuti (UNISAN JURNAL, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pelaksanaan pengawasan pembelajaran oleh direktur dan guru di SMA Negeri 1 Sidomulyo, yang meliputi pengertian: Bagaimana pelaksanaan pengawasan oleh direktur untuk meningkatkan kinerja mengajar di SMA Negeri 1 Sidomulyo? Apa yang dilakukan sekolah dasar untuk meningkatkan kinerja guru pendidikan agama Islam di SMA Negeri 1 Sidomulyo Lampung Selatan. Apa keterbatasan Direktur untuk meningkatkan kinerja guru pendidikan agama Islam di SMA Negeri 1 Sidomulyo? Temuan penelitian antara lain sebagai berikut: Pengawasan kepala sekolah direncanakan secara sistematis, berkesinambungan, dan berdasarkan kesepakatan antara kepala sekolah dan guru. Pada tahap melakukan observasi, Kegiatan kepala sekolah tidak mengganggu pembelajaran siswa di kelas, dan diakhir pembelajaran beliau mendorong siswa untuk giat belajar. Hasil tahap supervisi didiskusikan bersama oleh guru dan kepala sekolah yang juga membahas kelemahan guru di kelas dengan harapan guru dapat mengatasinya di masa yang akan datang. Proses pendidikan terlayani dengan baik oleh guru, terbukti dengan perencanaan RPP yang memenuhi kriteria yang dituangkan dalam standar kinerja guru. Selain itu, pada tahap pelaksanaan pembelajaran, seorang guru dapat secara efektif menguasai materi pelajaran dengan menggunakan berbagai metode pengajaran dan kemudian menggunakan metode tersebut untuk belajar.