IMPLEMENTASI MANAJEMEN SUMBER DAYA TENAGA KEPENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMK AR – RAHMAN KECAMATAN SUKARESMI KABUPATEN CIANJUR JAWA BARAT - neneng nurwiati; afif anshori; lita linda; miftahul anwar (UNISAN JURNAL, 2023)
Kualitas layanan pendidikan agama Islam dapat ditingkatkan dengan pengelolaan alokasi sumber daya pendidikan yang efektif, namun menurut temuan penelitian awal penulis di SMK Ar-Rahman Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Cianjur Jawa Barat, pengelolaan tersebut alokasi sumber daya pendidikan personal belum mampu meningkatkan kualitas layanan pendidikan agama Islam. Untuk itu penulis mencoba meneliti “Implementasi pengelolaan sumber daya pendidikan personal untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan agama bagi siswa di SMK Ar-Rahman Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Cianjur Jawa Barat. ." Pokok permasalahannya adalah bagaimana penerapan manajemen sumber daya pendidikan personal untuk meningkatkan standar layanan pendidikan agama Islam, sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen tersebut diimplementasikan di SMK Rahman Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Cianjur Jawa Barat. Metodologi penelitian kualitatif dengan sumber data sebagai berikut: kepala madrasah, kepala pesantren dan suster. Metode pengumpulan data meliputi observasi parsial peristiwa, dokumentasi, dan wawancara. Setelah data dikumpulkan, dilakukan pengeditan data, sintesis, dan verifikasi. Temuan penelitian ini antara lain penerapan manajemen sumber daya pendidikan personal untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran pendidikan agama Islam di SMK Ar-Rahman di Kabupaten Sukaresmi, Cianjur, dan Jawa Barat. Secara khusus, manajemen sumber daya pendidikan pribadi telah dilaksanakan di bidang perencanaan, pembinaan dan pengembangan, evaluasi, dan kompensasi.