IMPLEMENTASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN IMAM MUSLIM KECAMATAN SEI RAMPAH - Muhammad Riduwan; Damrah Khair; Sri Lestari (UNISAN JURNAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam upaya meningkatkan kompetensi tenaga pendidik dan kependidikan di Pondok Pesantren Imam Muslim Kecamatan Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai Propinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah Tenaga Kependidikan, Pendidik dan peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data dengan peningkatan ketekunan dalam penelitian dan menggunakan bahan referensi. Kesimpulan yang bisa diambil dari Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam upaya meningkatkan kompetensi tenaga pendidik dan kependidikan di Pondok Pesantren Imam Muslim Kecamatan Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai Propinsi Sumatera Utara sudah dilaksanakan dengan baik yakni melalui Perencanaan manajemen sumber daya, Pelaksanaan manajemen sumber daya manusia dan Pengawasan dan evaluasi manajemen sumber daya manusia.