PERANAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBINA AKHLAK PESERTA DIDIK DI SMK MUHAMMADIYAH 2 CIBIRU KOTA BANDUNG TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - ANWAR JAILANI (UNISAN JURNAL, 2023)
Pentingnya permasalahan akhlak bagi peserta didik di SMK Muhammadiyah 2 Cibiru Kota Bandung merupakan bagian dari tanggung jawab guru, dimana seorang guru dituntut untuk lebih serius, optimal dan professional dalam pembinaan akhlak siswa di sekolah., dan diharapkan siswa mampu memahami, menghayati dan mengamalkan nilai-nilai ajaran agama Islam dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan asumsi di atas, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “Peranan Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam Membina Akhlak Peserta Didik di SMK Muhammadiyah 2 Cibiru Kota Bandung ”. Selanjutnya rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana peranan Guru PAI dalam membina akhlak peserta didik di SMK Muhammadiyah 2 Cibiru Kota Bandung?. Bagaimana akhlak peserta didik di SMK Muhammadiyah 2 Cibiru Kota Bandung ?. Dan apa faktor pendukung dan penghambat peranan Guru PAI dalam membina akhlak peserta didik di SMK Muhammadiyah 2 Cibiru Kota Bandung? Sedangkan penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Dalam penelitian kualitatif data yang dikumpulkan bukan angka-angka, akan tetapi berupa kata-kata atau gambaran.. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode pengamatan (observasi), interview dan dokumentasi . Analisis data dilakukan dengan menggunakan triangulasi yaitu, reduksi data, penyajiandata dan verivikasi. Berdasarkan hasil analisis data pada pembahasan bab sebelumnya, dapat diambil kesimpulan ada empat peranan yang dilakukan guru Pendidikan Agama Islam dalam membina akhlak pada peserta didik, yaitu:.Guru sebagai pengajar, pendidik, pembimbing dan pelatih.