PERAN GURU PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DALAM PEMBINAAN AKHLAK PESERTA DIDIK DI MADRASAH TSANAWIYAH AL-MUSLIHUN BINATANI - Siti Qomariyah; Mujiyatun; Toha Ma'arif (UNISAN JURNAL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru pelajaran Akidah Akhlak dalam pembinaan akhlak peserta didik di Madrasah Tsanawiyah Al-Muslihun Binatani Tahun Pelajaran 2025/2026. Guru sebagai pendidik memiliki tanggung jawab strategis dalam menanamkan nilai-nilai akhlak Islami kepada peserta didik agar menjadi individu yang berkarakter, berakhlak mulia, dan bertanggung jawab secara sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru pelajaran Akidah Akhlak berperan secara aktif dalam pembinaan akhlak peserta didik melalui berbagai strategi, termasuk pemberian contoh akhlak yang baik, pembiasaan perilaku Islami, penguatan moral melalui ceramah dan diskusi, serta pemberian motivasi dan penghargaan terhadap perilaku positif peserta didik. Peran guru ini berdampak signifikan terhadap pembentukan karakter dan perilaku peserta didik, baik di lingkungan sekolah maupun kehidupan sehari-hari. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa guru pelajaran Akidah Akhlak memiliki peran sentral dalam membina akhlak peserta didik, sehingga menjadi faktor penentu keberhasilan pendidikan karakter di Madrasah Tsanawiyah.