UPAYA PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA GURU DI SD-IT UTSMAN BIN AFFAN KECAMATAN SUKAMULIA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Bakir (UNISAN JURNAL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya peningkatan kualitas sumber daya guru di SD-IT Utsman bin Affan, Kecamatan Sukamulia, Kabupaten Lombok Timur, pada tahun pelajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, dan staf pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya peningkatan kualitas guru dilakukan melalui pelatihan dan workshop, supervisi rutin, pemberian motivasi, serta peningkatan sarana dan prasarana pendidikan. Upaya tersebut terbukti meningkatkan kompetensi pedagogik, profesional, dan sosial guru, yang berdampak positif terhadap mutu pembelajaran di sekolah. Temuan ini memberikan gambaran empiris mengenai pentingnya pengembangan sumber daya manusia dalam menciptakan pendidikan dasar yang berkualitas.