FUNGSI MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU SD NEGERI 2 SUKANAGARA KABUPATEN CIAMIS JAWA BARAT - Ade Mira Handriani; Agus Sujarwo; Dewiyanti (UNISAN JURNAL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis fungsi manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SD Negeri 2 Sukanagara Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Kepala sekolah memiliki peran strategis dalam mengoptimalkan mutu pendidikan melalui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta pengawasan yang dilakukan secara terarah dan sistematis. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, serta beberapa tenaga kependidikan sebagai informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi manajemen kepala sekolah berjalan secara efektif melalui perencanaan program kerja sekolah yang terukur, penyusunan jadwal mengajar yang sistematis, serta penyediaan fasilitas pembelajaran yang mendukung. Dalam fungsi pengorganisasian, kepala sekolah membagi tugas guru sesuai kompetensi, menjalin kerja sama, dan membangun komunikasi yang baik antarstakeholder sekolah. Pada fungsi pelaksanaan (actuating), kepala sekolah berperan sebagai motivator, pembimbing, dan fasilitator dalam meningkatkan kualitas kerja guru, baik melalui supervisi akademik, pelatihan, maupun pembinaan langsung. Sementara itu, pada fungsi pengawasan (controlling), kepala sekolah melakukan penilaian kinerja secara berkala melalui evaluasi pembelajaran, monitoring administrasi guru, serta tindak lanjut terhadap kelemahan yang ditemukan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fungsi manajemen kepala sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kinerja guru. Implementasi manajemen yang efektif tidak hanya meningkatkan profesionalisme guru, tetapi juga berdampak pada kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa di SD Negeri 2 Sukanagara.