PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU KINERJA GURU PADA KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR(KBM) DI MAN LUWU TIMUR KABUPATEN LUWU TIMUR TAHUN 2024/2025 - Gustiana R; M. Nasor; Nur Widiastuti (UNISAN JURNAL, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu kinerja guru pada kegiatan belajar mengajar (KBM) di MAN Luwu Timur Kabupaten Luwu Timur Tahun 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan sebagai educator, manajer, supervisor, leader, dan motivator dalam meningkatkan kinerja guru. Kepala sekolah memberikan pembinaan profesional, melakukan supervisi akademik, menciptakan iklim kerja yang kondusif, serta memotivasi guru melalui penghargaan dan dukungan fasilitas pembelajaran. Faktor pendukung meliputi kepemimpinan yang komunikatif dan dukungan komite sekolah, sedangkan hambatan mencakup keterbatasan sarana pembelajaran dan rendahnya motivasi sebagian guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran kepala sekolah yang optimal mampu meningkatkan mutu kinerja guru dan berpengaruh positif terhadap kualitas proses KBM di MAN Luwu Timur. Kata kunci: kepala sekolah, mutu kinerja guru, kegiatan belajar mengajar, manajemen pendidikan