Supervisi Akademik Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kompetensi Guru di MTsN 1 Siak Provinsi Riau Tahun Ajaran 2025/2026 - Edi Suhedi; Achmad Asrori; Ali Mashar (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi guru di MTsN 1 Siak, Provinsi Riau, pada tahun ajaran 2025/2026. Supervisi akademik dilakukan melalui observasi kelas, bimbingan teknis, evaluasi kinerja, dan pemberian umpan balik konstruktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek pengawas (kepala madrasah) dan guru sebagai informan utama. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik yang dilakukan kepala madrasah berperan signifikan dalam peningkatan kompetensi guru, termasuk pengelolaan kelas, perencanaan pembelajaran, dan penerapan metode pembelajaran yang efektif. Guru merespons supervisi secara positif, yang terlihat dari peningkatan profesionalisme, motivasi, dan kualitas proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini merekomendasikan pelaksanaan supervisi akademik secara rutin dan terstruktur untuk mendukung peningkatan kompetensi guru secara berkelanjutan. Kata Kunci: Supervisi Akademik, Kepala Madrasah, Kompetensi Guru, MTsN 1 Siak