IMPLEMENTASI MANAJEMEN MUTU TERPADU PADA STANDAR PROSES DI MTs GUPPI BANJIT WAY KANAN TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - Desi Meliani; Muhammad Yasin; Mustafida (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management/TQM) pada Standar Proses di MTs GUPPI Banjit Way Kanan Tahun Pelajaran 2025/2026. Fokus penelitian meliputi: (1) perencanaan mutu pada standar proses, (2) pelaksanaan proses pembelajaran berbasis prinsip TQM, dan (3) evaluasi mutu proses pembelajaran oleh pihak sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi TQM pada standar proses telah berjalan cukup efektif melalui keterlibatan seluruh pendidik, pengawasan pembelajaran secara rutin, penyediaan perangkat pembelajaran lengkap, serta budaya perbaikan berkelanjutan. Guru melaksanakan pembelajaran sesuai RPP, menerapkan metode variatif, dan memanfaatkan media digital. Evaluasi mutu dilakukan melalui supervisi, refleksi pembelajaran, dan rapat tindak lanjut. Secara keseluruhan, TQM berkontribusi pada peningkatan kualitas proses pembelajaran dan budaya kerja kolaboratif di MTs GUPPI Banjit. Kata Kunci: manajemen mutu terpadu, standar proses, TQM, pembelajaran, MTs.