MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS MUTU PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP MUHAMMADIYAH BOLO KABUPATEN BIMA NUSA TENGGARA BARAT TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - Bunyamin; M. Nasor; Nur Widiastuti (UNISAN JURNAL, 2025)
meningkatkan kualitas mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Muhammadiyah Bolo Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat, Tahun Pelajaran 2025/2026. Fokus penelitian mencakup: (1) perencanaan sarana dan prasarana pendidikan, (2) pemanfaatan sarana dan prasarana dalam proses pembelajaran PAI, dan (3) pengawasan serta evaluasi terhadap penggunaan sarana dan prasarana. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana dilakukan secara terencana dan terkoordinasi. Sarana pendidikan seperti ruang kelas, laboratorium, perpustakaan, serta media pembelajaran PAI dimanfaatkan secara optimal sehingga menunjang proses pembelajaran yang efektif. Pengawasan dan evaluasi dilakukan secara berkala untuk memastikan sarana tetap layak digunakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen sarana dan prasarana yang baik berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pembelajaran PAI di sekolah. Kata Kunci: manajemen sarana, prasarana pendidikan, mutu pembelajaran, Pendidikan Agama Islam.