KEBIJAKAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENGELOLAAN EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT PAGAR NUSA DI SDN 2SUKAPURA SRAGI LAMPUNG SELATAN TAHUN AJARAN 2025/2026 - Junaida; M. Nasor; Nur Widiastuti (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebijakan kepala sekolah dalam pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler Pencak Silat Pagar Nusa di SDN 2 Sukapura Sragi Lampung Selatan Tahun Ajaran 2025/2026. Fokus penelitian mencakup aspek perumusan kebijakan, perencanaan program, implementasi kegiatan, serta evaluasi yang dilakukan untuk meningkatkan efektivitas pembinaan peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler bela diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif, melibatkan kepala sekolah, pembina ekstrakurikuler, guru, serta peserta didik sebagai informan utama. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahap reduksi, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan kepala sekolah sangat berperan dalam menentukan arah, kualitas, dan keberlanjutan ekstrakurikuler Pencak Silat Pagar Nusa. Kepala sekolah mengembangkan kebijakan berbasis kebutuhan sekolah, melakukan perencanaan strategis, menyediakan dukungan sarana dan prasarana, serta memastikan pembina memiliki kompetensi sesuai standar. Implementasi kebijakan berjalan efektif melalui koordinasi yang baik, pemantauan rutin, dan keterlibatan seluruh warga sekolah. Evaluasi kegiatan dilakukan secara periodik untuk memastikan peningkatan prestasi peserta didik dan penanaman nilai karakter melalui kegiatan pencak silat. Kata kunci: Kebijakan Kepala Sekolah, Pengelolaan Ekstrakurikuler, Pencak Silat Pagar Nusa, Manajemen Pendidikan, SDN 2 Sukapura